рп. Климово
Официальный сайт Администрации Климовского района Брянской области

Сахарный диабет – как с ним бороться, чтобы победить!

Автор: Е. Ивашина
Ежегодно, 14 ноября, по инициативе Международной Диабетической Федерации (МДФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1991 года во многих странах мира проводятся Международные дни диабета
Сахарный диабет – как с ним бороться, чтобы победить!.

Сахарный диабет – как с ним бороться, чтобы победить!

Ежегодно, 14 ноября, по инициативе Международной Диабетической Федерации (МДФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1991 года во многих странах мира проводятся Международные дни диабета. С 2007 года событие проводится под эгидой ООН, и с этого же года эмблемой становится синий круг. Девизом дня борьбы против диабета являются слова: «Объединимся, чтобы победить заболевание». День борьбы с диабетом отмечают во всем мире. Ведь распространенность заболевания заставляет задуматься об этом всех – вне зависимости от расы, места проживания, часового пояса.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомленности о диабете – не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях. Таким образам, для больных сахарным диабетом этот день имеет огромное значение. Он играет также важную роль в понимании обществом всей серьезности данного заболевания и необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики.

Сахарный диабет по определению ВОЗ – это нарушение обмена веществ различной этиологии, характеризующееся хронической гипергликемией с нарушениями углеводного, жирового и белкового обмена, связанное с дефектом в секреции инсулина, действии инсулина или с обеими причинами вместе. Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Основными формами сахарного диабета являются сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го (инсулинонезависимый), причем доля последнего составляет больше 85% всех случаев. Очень важна осведомленность людей о признаках, симптомах и факторах риска для обнаружения его на ранней стадии.

Выраженными симптомами обычно проявляется сахарный диабет I типа, другие типы болезни могут длительно развиваться незаметно. Общие симптомы сахарного диабета: сильная жажда; слабость; частое мочеиспускание; резкая потеря веса без видимых причин; постоянное сильное чувство голода; частые инфекции мочевыводящих путей или грибковые инфекции. При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови, уровня гликированного гемоглобина.

Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше. Ухудшение кровотока и повреждение нервов нижних конечностей чревато формированием язв, их инфицированием и развитием гангрены. Диабетическая ретинопатия становится результатом длительного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки и приводит к потере зрения. Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности. Постоянный контроль глюкозы в крови и приём препаратов для снижения её уровня позволяет предотвратить или отсрочить необратимые осложнения диабета.

Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью необходимо: не допускать избыточного веса; заниматься физкультурой; отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя; регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, общим холестерином; не реже 1 раза в год проходить полный медицинский осмотр; не подвергать себя стрессам; принимать лекарственные препараты строго по назначению врача; соблюдать здоровое питание. Поэтому сегодня диабет для многих – не болезнь, а образ жизни. 

Участие в диспансеризации позволит всегда контролировать это заболевание. При проведении профилактического медицинского осмотра в ГБУЗ «Климовская ЦРБ» проводится анкетирование, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, исследование уровня холестерина и глюкозы в крови. На основании результатов обследования даются индивидуальные  рекомендации по сохранению здоровья, сбалансированному питанию, физической нагрузке, при выявлении за. По программе модернизации первичного звена здравоохранения в ЦРБ имеются всё необходимое оборудование для обследования пациентов на выявление сахарного диабета: анализатор для определение глюкозы в крови, автоматический биохимический анализатор для определения гликированного гемоглобина (выявление предрасположенности к сахарному диабету, ранняя диагностика без клиники – преддиабет, мониторинг управления диабетом и его осложнениями), холестерина и липидного спектра, УЗИ экспертного класса.

Чем больше люди будут знать о способах профилактики диабета, чем раньше оно будет диагностировано, тем больше шансов уменьшить стремительно растущее число больных сахарным диабетом.

Врач эндокринолог Екатерина Ивашина

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике