рп. Климово
Официальный сайт Администрации Климовского района Брянской области

Со 2 по 8 июня в России объявлена неделя сохранения здоровья детей

Автор: И.В. Емельянова
Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения — приоритетное направление государственной политики Российской Федерации, закреплённое в Конституции и других основополагающих документах
Со 2 по 8 июня в России объявлена неделя сохранения здоровья детей.

Со 2 по 8 июня в России объявлена неделя сохранения здоровья детей

Сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения — приоритетное направление государственной политики Российской Федерации, закреплённое в Конституции и других основополагающих документах.

Некоторые направления работы по сохранению здоровья детей:

  • Обеспечение доступности и качества медицинской помощи. Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь детям в рамках программы обязательного медицинского страхования, развивает сеть детских поликлиник и больниц, оснащённых современным оборудованием.
  • Улучшение питания детей. Государство регулирует качество продуктов питания, предназначенных для детей, устанавливает строгие стандарты безопасности и пищевой ценности.
  • Развитие физической культуры и спорта. Государство активно поддерживает развитие детского спорта, создаёт условия для занятий физической культурой в образовательных учреждениях и по месту жительства.
  • Создание безопасной и комфортной среды для развития ребёнка. Государство разрабатывает и реализует меры по обеспечению безопасности детей в общественных местах, на дорогах, в интернете.
  • Поддержка семей с детьми. Государство оказывает материальную и социальную поддержку семьям с детьми, предоставляет различные виды пособий и льгот.
  • Развитие детской реабилитации. Особое внимание уделяется реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Работа по сохранению здоровья детей охватывает различные сферы жизни ребёнка — от пренатального периода до достижения совершеннолетия.

Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «здоровье — не отсутствие болезни или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Дети заслуживают безопасной и здоровой среды для роста и развития. Забота об их благополучии с рождения до совершеннолетия — долг каждого родителя, а формирование будущих здоровых поколений — одна из задач государственной политики в сфере защиты интересов детства. Согласно инициативе президента РФ, период с 2018-го по 2027 год был объявлен Десятилетием детства, в связи с чем реализуется ряд мероприятий, включающих как поддержку детей с онкозаболеваниями и ограничениями по здоровью, так и здоровых детей.

    Ведущие места среди детских заболеваний занимают болезни органов дыхания и пищеварения, болезни глаз, костно-мышечной и нервной системы, травмы и отравления. Какие факторы влияют на их возникновение? Генетическая предрасположенность к заболеваниям, здоровье будущих родителей, течение беременности, родов, вид вскармливания, условия проживания, питания.

Выделяют важные аспекты для родителей, на которые следует обратить внимание, чтобы поддержать и сохранить здоровье детей.

1.Обеспечение здоровым питанием. Несбалансированное питание влечет за собой нехватку витаминов, микроэлементов, питательных веществ, ожирение, что ведет к проблемам со здоровьем.

2.Физическая активность по возрасту и интересам. 30-60 минут в день — физнагрузка, которая снижает риск возникновения различных заболеваний и помогает поддерживать оптимальный вес.

3.Хороший сон. Недостаток сна, особенно в периоды активного роста, негативно сказывается на иммунной системе и общем состоянии.

4.Психологическое благополучие. Отмечается рост количества детей с расстройствами психического здоровья – депрессия, тревожные расстройства и нарушения поведения. Следите за эмоциональным состоянием своего ребенка, поддерживайте открытую коммуникацию с ним, в сложных ситуациях не бойтесь обращаться к психологу.

5.Гигиена. Дети, которые моют руки с мылом, используют санитайзеры — реже болеют инфекционными заболеваниями. Поддержание чистоты в доме способствуют снижению распространения инфекции.

6.Прививки. Дети подвержены риску заражения различными инфекционными заболеваниями, такими как инфекции верхних дыхательных путей, грипп, вирусные гепатиты и т.д. Тщательное следование графику, т.е. календарю прививок, обеспечивает ребенку своевременно выработанный иммунитет против инфекционных заболеваний. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, какие прививки рекомендуются вашему ребенку согласно возрасту.

7.Регулярные визиты к врачу. Плановые посещения врача-педиатра помогают выявить и предотвратить развитие заболеваний и не пропустить отклонения в развитии.

8.Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация.

На базе ГБУЗ « Климовская ЦРБ» на страже охраны детского здоровья трудятся 5 педиатров, детский стоматолог, отоларинголог, детский невролог, медицинский психолог, детский хирург, детский эндокринолог и 18 средних медицинских работников.

В  детском поликлиническом  отделении был сделан капитальный ремонт в 2020 году, были закуплены аппарат ультразвуковой диагностики, цифровой рентген аппарат, электрокардиограф, тонометр для измерения внутриглазного давления.

На протяжении всего года в детском поликлиническом отделении проводятся профилактические медицинские осмотры согласно приказа МЗ №514-н. При выявлении патологии в ходе осмотра несовершеннолетние отправляются на второй этап дообследования и ставятся на диспансерный учет.

Для предотвращения раннего употребления наркотических препаратов на базе ГБУЗ   «Климовская ЦРБ» проводится тестирование подростков возрасте 15-18 лет ежегодно.

Для профилактики распространения инфекционных болезней в детском поликлиническом отделении проводится вакцинация согласно национальному календарю профилактических прививок ( корь, паротит, краснуха, ротавирусная инфекция, пневмококковая инфекция и другие). Так же по желанию можно поставить вакцину от ветряной оспы, вирус папилломы человека и менингококковой инфекции.

«Здоровые дети - здоровая нация» - это должен знать и стремиться к этому каждый родитель.

           Заведующий детским поликлиническим отделением                                                 И.В.Емельянова

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике